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小雅走湘西——张家界、凤凰古城游记(二)

时间:2013-06-05 10:26:09  来源:  作者:

  凤凰:中国最美丽的小城
去凤凰!去凤凰!从拜读沈先生的《边城》的那一刻起,善良的翠翠的命运就牵挂着我,苗疆的风土人情就吸引着我。在朋友拍摄的“美丽的凤凰”图片中,我再次被那长长的石板街,古朴的吊脚楼,悠悠流淌的沱江水所打动。
今天终于成行了,心里有一份激动和向往。美丽而神密的凤凰,我终于来看你了。
踏着石板街,望着眼前一座座奇特的吊脚楼,我才意识到自己已真的到了凤凰。
石板街
这个被新西兰人评价为“中国最美丽的小城”,足以让天下人刮目相看。石头墙边连绵不绝的花和草,绕城而过清莹澄澈的沱江水,江畔岩崖半依半悬的吊脚楼;远山近峦薄雾轻笼,江中小舟荡荡悠悠,一幅诗情画意的湘西水墨画卷,在我的眼前展现开来。
沿着光滑的石板街走进东门,就嗅到一股似甘甜又香辣的味道。原来家家户户都有个“姜糖作坊”,有的铺面正支起的大锅在熬糖,滚滚的姜糖汁在锅里“沽沽”作响,香气就在整条街上弥散开来。有的在铁桌上铲熬好的糖汁的,最吸引我的是拉糖这道工序。把那些微温的凝结在一起的姜糖挂在一个钩子上,双手娴熟的拽拉,同时飞快的把拽长的姜糖再挂回钩上,来回不停的的拉动。我痴痴的看着,直到同行的梦雨喊我时才回过神。姜糖是凤凰特产,自然要买些带给亲友一尝。按分量和包装姜糖价格多在2元至18元之间,因高温易溶,各自买了两包姜糖我们继续前行。
小街弯弯曲曲地四通八达,两旁许多苗人在自家厅堂里开的小店,招牌都很具艺术性,有仿古的幌子,有木制的拙朴却大气的横匾,还有用大块蜡染、扎染布做招牌的,从这些不拘一格又脱俗雅致的招牌中,不难看出凤凰的深厚的地域文化和凤凰人的聪慧天赋。
生意人多爱吆喝,以为吆喝声高生意就旺。而凤凰人则不如此。他们大都静静地等待你上门。你若询问,他自然热情的答复,即使讨价还价,价格相差也不大。悄悄走进一家专卖牛角梳子的店,看中一个古拙的半月行梳子,以10元价格成交,回十堰后才知此价格是很优惠的,遂悔该多买几把赠送亲友的。
石板街虽长也有尽头,而凤凰的悠远宁静却永远留在我的心中。
至善若水的灵魂
最早知道凤凰这个地方,是知它是《边城》作者沈从文先生的故乡。梦寐以求凤凰,是想沿着那一湾沱江水追朔沈先生笔下发生的故事。
沈老先生的故居位于城南的中营街,是个很典型的四合院,带着虔诚的心屏息静气轻轻走入室内,见有摆放着雕花的木制家具,看那颜色,很有些岁月了。在主厅的书橱里,陈列着着沈老生前著述的不同版本的著作:《边城》、《大山里的人生》等。因游人多,书上落有浮尘,但浮尘挡不住这些篇章在人们心里的光芒。
沈从文先生故居
在一个宽大的矩形的书桌前我伫足,这就是沈从文先生生前用过的书桌。少年的他曾趴在这书桌前,在煤油灯下里开始弄墨。是凤凰的山水滋养了他深厚的文学底蕴,是凤凰的山水给予了他文学的灵气。让他如凤凰一般翱翔于中国的文学之林。我轻轻抚摩着书桌,想抚摩到大师遗留的气息。
在故居的墙壁上,一帧沈从文与夫人张兆和生活气息很浓的照片吸引了我的目光。这是一九八二年,沈从文返回故乡的途中游览张家界金鞭溪时拍的照片。见白发苍苍的沈从文坐在潺潺流水的溪边石子上微笑着,张兆和看到沈从文的衣领没有翻好,上前弯身轻轻地给他整理,摄影者凝固了这个动人的瞬间。据说这是沈从文生前最喜欢的一帧照片。因为这里一切都表现了平实、自然。
崇尚自然是沈从文的审美标准。沈先生创作的辉煌期在三四十年代。经历了一次几近崩溃的精神危机之后,他的后半生在文学上已近于“亡失”了。从博物馆中与文物为伍,到“文革”时分配在天安门边打扫女厕,这段时光对一位天才的作家来说,又岂是寂寞二字所能概括的呢?记得有人这样对他评价:他的人格、生活、情感、欲望、工作和与人相处的方式,都是平常的状态运行。想起姨妹张充和女士的撰联:“不折不从,星斗其文;亦慧亦让,赤子其人。”每句的最后一字“从文让人“正是先生人格的写照啊。
沿青石板路拾阶而上,来到半山腰的一条甬道。沈先生的墓地很特别,无冢,只用一天然五色石作墓碑。著作等身,在国内外文坛上享有崇高声誉的一代文学大师的墓地,竟然是如此简洁、平实。没有高高隆起的坟土,没有规模气派的台阶墓道,岩石旁栽种的是一些普通的树木和一丛丛茂盛的兰草,碑的正面是先生手迹,上面刻着:“照我思索,能理解我;照我思索,可以识人。”整个墓地素净淡雅。
我们用世俗的思维,当然无法理解眼前的一切,无法真正认识人世间大写出来的“人”。久久地沉浸在一种震撼中,一种人格力量的震撼。有人说,这墓地完全符合沈从文生前的行为准则:自然,亲切,平实,低调。又想起了故居里张挂的那幅照片。真是文如其人,墓如其人啊。
当年张兆和站在虹桥上,目送儿孙们携带沈从文的骨灰和她积攒了四年的花瓣,乘舟顺沱江而下,骨灰撒处,沱江上开满了美丽的花,从水门口一直到南华山麓。
沱江用一派清波拥抱了一个至善若水的灵魂。
沱江:悠悠江水 意绵情长
沱江河是古城凤凰的母亲河,她依着城墙缓缓流淌,世世代代哺育着古城儿女。
站在沱江岸边,微风吹拂着两岸的杨柳,抚弄着水面的倒影。时有生意人来询问“坐船吗?” 如今凤凰人都是靠沱江赚钱、过日子。沱江养育了他们,他们带着凤凰人的自豪,用种种方式将沱江的真正魅力展示给游人。不仅仅为了让游客方便过河,更是为了让游客在河上走一圈、倾听沱江的细语,触摸沱江的柔情。
沱江“跳岩”
踏上两岸来往的通道跳岩,踩着四方青石板,我站在了沱江的中央。沱江水不深,长长的水草象女人的的头发,在水里温柔的飘荡。水也清澈,游鱼碎石,历历在目。两岸,是临水而建的土黄色或褐色吊脚楼一座接一座的紧挨着,全是木头构架,楼下用长木头撑着,那木头一半探进水里,一半顶对岸,,形成古镇独特的景观。乌黑的木板诉说着年代的久远,屋檐下悬挂的红灯笼昭示着吉祥。岸边,有三三两两的妇人边洗衣淘菜,边观望着来往的游客。殊不知” 你站在桥上看风景, 看风景人在楼上看你”,她们也和悠悠沱江水古朴吊脚楼一起成为摄影师镜头中的风景。
泛舟江上,双桨滑动的吱呀声与江水汩汩而淌的水流声交汇成悦耳的音乐,撩起碧绿的江水,水面荡起水花和一圈圈涟漪。舟过虹桥,几位身着蜡染衣裳、披满雕花银饰,行动间风摆荷花、环佩叮咚的苗家少女俏立舟头,正与游客们盎然对歌。见我们近前,她们优美的歌声再次响起,掌声歌声在江上此起彼伏,缭绕不绝。在这热闹声中,我蓦然想起《边城》中的翠翠,这个纯朴宁静的女子。不知道她生活的茶峒河是否是静静流淌的沱江?而那个在月下唱歌,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的青年人,他最终回来了吗……
这样想着的时候,船已靠岸。我们弃船登岸。就象这不停流淌的沱江水,它总有自己的方向。而我们这些游客,毕竟是要回归各自不同的远方的。就让这悠悠的沱江水,沉淀我们的情思,我所要带走的,永远只是那一份湿润的心情。(小雅.2005-8)

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